قال الخبير الألماني هارالد زايتس إنّ تخلي النباتيين عن تناول اللحوم قد يحول دون إمداد الجسم ببعض العناصر الغذائية اللازمة. لذا شدد زايتس، عضو المركز الألماني لاستعلامات المستهلك، على ضرورة أن تشتمل قائمة طعام النباتيين على العناصر التالية: فيتامين ب 12: يعد فيتامين "ب12" مهماً لتكوين الدم وعمليات الأيض المختلفة، وهو يكاد ينعدم وجوده في الأطعمة النباتية. لذا ينبغي للنباتيين الإكثار من تناول منتجات الألبان والبيض. الحديد: يمكن إمداد الجسم بالحديد من خلال تناول البقوليات والحبوب الكاملة، مثل الفاصولياء والبازلاء والعدس ونخالة القمح والشوفان والأرز كامل الحبوب. ويراعى عدم تناول الشاي الأخضر مثلاً بعد الأطعمة المحتوية على الحديد؛ فهو يعيق امتصاص الجسم للحديد. وعلى النقيض، تساعد الأطعمة الغنية بفيتامين "ج"، مثل الفواكه وعصائرها، الجسم على امتصاص الحديد من الأطعمة المحتوية عليه بصورة أفضل. ويلعب الحديد دوراً مهماً في نقل الأكسجين في الدم، فضلاً عن أهميته للعضلات. أوميغا 3: لا يستطيع الجسم تكوين الأحماض الدهنية أوميغا 3 بنفسه؛ لذا ينبغي للنباتيين إمداد الجسم بها من خلال تناول المكسرات وزيت الكتان وزيت الجوز. وتمتاز الأحماض الدهنية غير المشبعة بمفعول مُثبط للالتهابات؛ لذا فإنها مهمة لمرضى الروماتيزم مثلاً. اليود: نظراً لتخلي النباتيين عن تناول الأسماك أيضاً؛ ينبغي لهم مراعاة حصولهم على كمية كافية من اليود من خلال استعمال ملح الطعام اليودي. ويعد اليود مهماً لتكوين العظام وعملية أيض الطاقة.
للمزيد: