من المعروف أنّ الحليب ومشتقاته من أبرز الأطعمة التي تساعد على تقوية صحة العظام، بفضل عنصر الكالسيوم الذي يعتبر من أهم المعادن التي تعمل على تقوية صحة العظام من الداخل. لكن هناك فئة كبيرة من الناس لا يفضلون تناول الحليب ومشتقاته لأنّهم يعانون من حساسية تجاه هذا النوع من الطعام. في مناسبة اليوم العالمي للوقاية من هشاشة العظام، نقدم اليوم أبرز الأطعمة التي تساعد على تقوية العظام ولا تحتوي على الحليب ومشتقاته.
البروكولي: البروكولي يحتوي على كمية كبيرة من الكالسيوم، وامتصاص الكالسيوم من البروكولي يعتبر ممتازاً جداً وبالتالي يقوي العظام.
القرنبيط: ينتمي القرنبيط الى فئة البروكولي وهو أيضاً يحتوي على كمية كبيرة من الكالسيوم الذي يمتصه الجسم بشكل جيد.
الملفوف: لا يمكن الإعتقاد بأن هذا النوع من الخضار يحتوي على الكالسيوم. الا أنّ الملفوف بكل ألوانه وأشكاله يحتوي على كمية كبيرة من الكالسيوم الجيد للجسم.
اللوز: إذا كنت تبحثين عن مصدر مهم ولذيذ للكالسيوم، عليك تناول اللوز. اللوز غني جداً بهذا المعدن. يمكن تناول اللوز الأخضر أو الناشف أو حتى يمكن تناول حليب اللوز المليء جداً بالكالسيوم الذي يساعد على تقوية العظام.
للمزيد:
الشواء يسبّب السرطان
لا تتناولي السوائل دفعة واحدة!
كيف تحسّنين تمرينك الرياضي؟