نقدّم لك اليوم زهرتنا بعض القواعد لمساعدتك على تناول الطعام خارج المنزل بشكل صحي من فرح شبيب اختصاصية التغذية في "ميدي" لإنقاص الوزن: القاعدة 1 - اختاري السلطة الصحيحة يمكن أن تحتوي تتبيلة السلطة على نسبة كبيرة من الدهون. لذا، اطلبي التتبيلة في وعاء منفصل مع طبق السلطة وأضيفي كميات قليلة منها أثناء تناول السلطة. يمكنك أيضاً طلب تتبيلة خل البلسميك أو عصير الليمون، إذ يمكن إضافة كل ما تريدينه من هاتين التتبيلتين من دون الحاجة إلى القلق حول السعرات الحرارية. القاعدة 2 - اطلبي الصلصة في وعاء منفصل! عند طلبك الوجبات المشوية من اللحم أو الدجاج أو السمك، احرصي على طلب الصلصة في وعاء منفصل، فأغلب هذه الصلصات يكون أساسها الكريمة أو المرق الدسم. حاولي تجنّبها تماماً أو أضيفي كميات صغيرة من منكّهات الطعام. القاعدة 3 - من قال إنّ الطعام الإيطالي لا يمكنه أن يكون صحياً؟ من منّا لا يحبّ الطعام الإيطالي؟ من المؤكد أنّ الجميع يحبّ البيتزا الإيطالية بقشرتها الرقيقة وصلصة الطماطم الشهية التي تعلوها جبنة الموزاريلا اللذيذة أو طبق مميز من بيني أرابياتا. يمكن اعتبار السابق من خيارات الطعام الصحية، إلا أنّ الكميات التي يتم تقديمها في المطاعم كبيرة للغاية، ويمكن أن تؤدي إلى الإفراط في تناول السعرات الحرارية. إن أردت تناول الوجبات الإيطالية، فاعملي على مشاركة طبق الباستا أو البيتزا الذي طلبته، واحرصي على تناول السلطة مع تتبيلة خل البلسميك كمقبلات أولاً، فهي منخفضة السعرات الحرارية وغنية بالمواد المغذية. كذلك، تناولي كميات أقل من الطبق الرئيسي. القاعدة 4 - هل تحبّين السندويتش؟ يعتبر السندويتش مثالياً كوجبة غداء لأنّه عملي وسريع التحضير وخفيف! احرصي على إبقاء السندويتش الذي تحضّرينه خفيفاً من خلال الامتناع عن إضافة المايونيز والجبنة. تخلّي عن الأخيرين لأنّ كلاهما يعمل على زيادة السعرات الحرارية في السندويتش. القاعدة 5 - تجنّبي المقبلات! سواء كنت تتناولين الطعام العربي أو أي مأكولات أخرى، تسهم المقبلات (مثل الحمّص، المتبل، برك الجبنة، عيدان جبنة الموزاريلا، الناتشوز والبطاطا المقلية) في تراكم السعرات الحرارية بمقدار أكبر من الطبق الرئيسي نفسه. حاولي دوماً اختيار السلطات الصحية كمقبلات، ويفضَّل تلك التي لا تحتوي على المايونيز.

للمزيد:

البيض والبطاطا وجبة رائعة وصحية! هل تستخدمين زيت الزيتون بطريقة خاطئة؟ هذه هي بدائل الزبدة!