يقلق الكثير من المرضى الذين يعانون من السكري من امكانية تناولهم للخبز. يعتبر الخبز العدو الأساسي للأشخاص الذين يعانون من السكري، ويتساءل كثيرون عن امكانية تناولهم لهذه المادة الغذائية. في مناسبة اليوم العالمي للسكري الذي يصادف في 14 نوفمبر، تعالي لنكتشف ما إذا كان ممنوعاً على مرضى السكري تناول الخبز. في الحقيقة، لا مانع من تناول مريض السكري الخبز ولكن بثلاثة شروط هي: الشرط الأول: على مريض السكري تناول الخبز بكميات معتدلة وليس بالكمية التي تحلو له. ويجب تحديد الكمية كرغيف صغير لوجبة الفطور ونصف رغيف لوجبة الغداء ورغيف لوجبة العشاء. الشرط الثاني: لا يجب جمع الخبز مع مصدر آخر من النشويات أي لا يجب تناول الخبز مع البطاطا أو الأرز أو المعكرونة أو البيتزا مثلاً. الشرط الثالث: اختيار نوع الخبز الصحي أي ذلك المعدّ من الحبوب الكاملة كخبز القمح الكامل أو خبز الشوفان أو خبز الشعير. هذه الأنواع من الخبز تحتوي على كمية أعلى من الألياف الغذائية تمنع ارتفاع مستويات السكر في الدم بشكل فجائي. وهذا الأمر ينطبق في حال كنت تودين تناول الأرز أو المعكرونة أو حتى المعجنات، إذ يجب الالتزام بالكمية واختيار تلك المعدة من الحبوب الكاملة وعدم جمعها مع مصادر أخرى من النشويات. للمزيد: آخر الصرعات للتخلّص من السيلوليت! بالصور: تمارين رياضية منزلية