للمزيد:
هذه الأطعمة تعزز المناعة
موسم الإنفلونزا يقترب! هل تود محاربة تلك الأمراض التي تنتهز طقس الشتاء أو أيّ تغيير في الجو لتهاجمك؟ هل تريد حماية جسمك من الفيروسات التي تنتشر ضمن بيئة عملك أو في مدرسة أطفالك؟ إذاً، ينبغي الاهتمام بالنظافة والعمل على تعزيز الجهاز المناعي.
يعتمد تعزيز جهاز المناعة على مزيجٍ من تناول الأغذية الصحية الغنية بالفيتامينات والمعادن على مدار السنة، وتناول وجبات من الفواكه والخضار الملونة، بالإضافة إلى شرب 8-10 أكواب من الماء يومياً، وممارسة التمارين الرياضية، والحصول على قسط كافٍ من النوم لضمان راحة جسمك. اختصاصية التغذية ريم عبد الله تعرّفنا هنا إلى هذه الأطعمة:
الزبادي: طعام غني بالبروبيوتيك، تلك "الكائنات الحية النشطة" التي تعتبر بمثابة بكتيريا صحية تحافظ على القناة الهضمية والأمعاء خالية من الجراثيم المسببة للأمراض. تناول كوب واحد يومياً قد يقلل من فرص الإصابة بمرض الأنفلونزا.
الحمضيات:
تعتبر ثمار البرتقال والجريب فروت والليمون... غنية بفيتامين C الذي يعمل على زيادة إنتاج خلايا الدم البيضاء، مفتاح مكافحة الالتهاب. إن جسم الإنسان لا يخزن أو ينتج فيتامين C، وبالتالي فإن تناول جرعة يومية من هذا الفيتامين أمر هام للغاية.
البروكلي:
يعتبر هذا النوع من الخضار غنيّاً بالفيتامينات (A، C، E) ويحتوي كذلك على مجموعة متنوعة من المواد المضادة للأكسدة التي تساعد جسمك على مكافحة العدوى والالتهابات. ينبغي طهي البروكلي بأقل قدر ممكن للحفاظ على العناصر الغذائية المفيدة فيه.
السبانخ:
لا تتميز هذه الأوراق الخضراء بغناها بفيتامين C فحسب، بل أيضاً بالعديد من المواد المضادة للأكسدة بما في ذلك حمض الفوليك الذي يساعد الجسم في بناء الخلايا الجديدة وإصلاح الحمض النووي.
البطاطا الحلوة:
تعدّ البطاطا الحلوة والعديد من الخضار الأخرى مثل الشمام والقرع والكوسا غنية بالكاروتينات التي يحولها الجسم إلى فيتامين A، الذي يحتوي على مضادات الأكسدة، ويمكن أن يقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع مرض السرطان، ويرتبط بمكافحة عملية التقدم في السن والشيخوخة.
السمك
تعتبر الأسماك والقشريات مثل المحار وجراد البحر وسرطان البحر غنية بالزنك والسيلينيوم اللذين يساعدان خلايا الدم البيضاء في إنتاج بروتينات معينة تعمل على تنظيف بعض الفيروسات من جسمك. كما تعتبر الأسماك غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية، التي تعمل على التقليل من الالتهاب، وزيادة تدفق الهواء وحماية الرئتين من نزلات البرد والتهابات الجهاز التنفسي.
ثمار التوت:
تشتهر ثمار العليق، التوت، الفراولة وتوت الأكاي ... بغناها بمجموعة واسعة من المواد المضادة للأكسدة التي تسهم في القضاء على الشوارد الحرة وحماية الجسم ضد الالتهابات.
فطر الغاريقون:
يعدّ الفطر غنياً بالسيلينيوم وفيتامينات B، والنياسين والريبوفلافين التي تعمل على تعزيز مناعتك وحمايتك من الأنفلونزا.
الثوم:
مكون رئيس يدخل في أطباق أغلب المطابخ حول العالم، وتأتي خصائص تعزيز المناعة التي يتميز بها الثوم من التركيز الكبير للمركبات التي تحتوي على الكبريت.
الشاي الأخضر:
غني بالمواد المضادة للأكسدة والأحماض الأمينية التي تساعد في إنتاج خلايا المناعة التي تحارب الجراثيم.