لا تكتمل مائدة رأس السنة من دون طبق الحبش المشوي. يعتبر الحبش من أنواع اللحوم الصحية، فهو قليل جداً بالدهون والسعرات الحرارية وطهيه مع الخضار لليلة رأس السنة يعتبر فكرة ممتازة من أجل وجبة صحية ولذيذة.
فما هي الطريقة الصحية لإعداد ديك الحبش؟
المكوّنات التي تحتاجينها:
- ديك حبش.
- ربع كوب من زيت الزيتون.
- ملح حسب الرغبة.
- فلفل أسود حسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة من الصعتر المجفف.
- ملعقة صغيرة من البابريكا.
- ملعقة ونصف من بودرة البصل.
- ملعقة صغيرة ونصف من بودرة الثوم.
- ربع كوب من الصعتر الأخضر الطازج.
- نصف كيلو من الكوسى المقطع الى شرائح.
- نصف كيلو من الجزر المقطع الى دوائر.
- نصف كيلو من البطاطا المقطعة الى مكعبات كبيرة.
طريقة التحضير:
- اخلطي التوابل مع بعضها، ومن ثم ضعي القليل منها على راحة يدك وافركي ديك الحبش من الداخل أي بين الجلد واللحم بالتوابل.
- ضعي ما تبقى من التوابل على جلد الحبش الخارجي مع زيت الزيتون.
- في كيس مخصص للفرن، ضعي الخضار ومعها ديك الحبش واغلقي الكيس واتركيه في الثلاجة مدة 24 ساعة.
- في اليوم التالي، ضعي ديك الرومي والخضار الموجودة في الكيس في صينية الخبز، ثم في الفرن على حرارة 325 درجة مئوية لمدة 10 دقائق، ثم اخفضي الحرارة الى 165 درجة مئوية، واتركي ديك الرومي في الفرن لمدة 3 ساعات.
- افرغي الخضار وديك الحبش في صينية أخرى مخصصة للفرن وضعيها في الفرن وانتظري حتى يتحمّر الديك لمدة 20 دقيقة.
- قدمي ديك الحبش مع الخضار.