أشاد "المركز الألماني لاستعلامات المستهلك" بالفوائد الجمة التي تتمتع بها بذور الكتان؛ إذ تعد مصدراً غنياً بالألياف الغذائية والأحماض الدهنية أوميغا 3. وأوضح المركز أنّ بذور الكتان تعدّ المصدر النباتي الأفضل للأحماض الدهنية أوميغا 3 بخاصة للأشخاص الذين لا يأكلون الأسماك، إذ يحتاج إليها جسم الإنسان بشكل كبير. ومن فوائد هذه الأحماض الدهنية أنها تسهم بشكل غير مباشر في بناء الخلايا العصبية وخلايا الدماغ، كما تساعد على تحسين تدفق الدم. وتشتهر بذور الكتان التي يبلغ حجمها من 4 إلى 6 ملليمترات بأنّها مصدر غني بالألياف الغذائية. وتعمل بذور الكتان كمليّن طبيعي للأمعاء الغليظة، فضلاً عن المواد المخاطية التي تساعد على علاج التهاب الأغشية المخاطية في المعدة والأمعاء. وتمد بذور الكتان الجسم بعنصر الكالسيوم لتقوية العظام، وكذلك فيتامين "هـ"، ويمكن إضافة بذور الكتان إلى الموسلي أو رشها على الخبز مع الجبن.   كما أنّ الجوز والبقلة وزيت الكانولا من المصادر النباتية الأخرى التي تحتوي على الأوميغا 3. فأي مصدر تفضّلين زهرتنا؟
للمزيد: