خلال المنتدى الأوّل الذي عقدته شركة سانوفي لأوّل مرّة في لبنان والذي حضرته "أنا زهرة"، كشف مؤتمر التحالف الدوّلي للسكّري ورمضان الذي نظّمه الإتحاد الدولي لمرض السكّري بالتعاون مع الجمعيّة اللبنانية لأمراض الغدد الصمّاء والسكّري والدهنيات، النقاب عن أحدث الاستراتيجيات لتحسين إدارة مرض السكّري لصوم أكثر صحة وسلامة. كما شدّد المنتدى على أهميّة التوعية للحد من المخاطر الصحيّة المرتبطة بإدارة مرض السكري خلال الشهر الفضيل. وتطرّق المنتدى إلى عدّة مواضيع رئيسية منها علم وظائف الأعضاء أثناء الصيام، ومطابقة المخاطر، والتوجيه الغذائي، وتعديل عملية تناول الأدوية وتنفيذ التوصيات.

وشارك في المنتدى رئيس التحالف الدولي للسكّري ورمضان الدكتور محمّد حسنين، ورئيس الجمعية اللبنانية لأمراض الغدد الصمّاء والسكّري والدهنيات الدكتور منذر صالح، ورئيس قسم الغدد الصمّاء والسكّري في المركز الطبّي للجامعة الأميركية في بيروت البروفيسور ابراهيم السلطي، والبروفسور سامي عازار أستاذ الطبّ في قسم الغدد الصمّاء والسكّري في المركز الطبّي للجامعة الأمريكيّة في بيروت ومدير البرنامج الوطني للسكّري في وزارة الصحة العامة الدكتور أكرم إشتي، ورئيس الجمعية اللبنانية للسكري الدكتور محمد صنديد. كما حضره أخصائيو الرعاية الصحّية إلى جانب حشد من الإعلاميين وكبار مسؤولي شركة سانوفي.

وتناول المنتدى التحديات الرئيسية المرتبطة بإدارة مرض السكّري خلال شهر رمضان المبارك، مشدّداً على المخاطر التي ينطوي عليها الصوم إذا لم يتم اتباع تعليمات مقدّمي الرعاية الصحّية. كما شدّد الخبراء على أهميّة التعاون بين مرضى السكّري الذين يصومون خلال شهر رمضان المبارك وطبيبهم للتأكيد على سلامته.

ومن الإستراتيجيات الجديدة لتأمين صوم صحي في شهر رمضان نذكر ما يلي:

  • استشارة الطبيب عن امكانية الصوم وتعديل جرعة الدواء.
  • مراجعة الطبيب في حال الشعور بالدوار او أي إعراض غريبة خلال ساعات الصوم.
  • الإفطار فوراً في حال انخفاض نسبة السكري في الدم.
  • ابقاء قطعة من السكاكر في متناول اليد! في حال الشعور بأي تعب خلال ساعات الصوم لتناولها فوراً.
  • تجنب التواجد في أماكان حارة ورطبة.
  • شرب ليتر من المياه على الإفطار وليتر آخر على السحور.
  • الإنتباه من مشروبات رمضان العالية بالسكر.
  • الحذر من تناول الأغذية العالية بالدهون.
  • التركيز على الأطعمة التي لا تسبب ارتفاع بنسبة السكر في الدم كالخضار والبقوليات.