اللحوم هي من الأطعمة العالية من البروتين والتي يحتاجها الجسم من أجل بناء العضلات والحفاظ على صحة الخلايا ونمو الشعر والأظافر بالشكل الصحيح. كما ان اللحوم هي المصدر الزساسي للفيتامين ب12 الذي يحمي من فقر الدم. لكن لا يجب الإفراط في تناول اللحوم خصوصاً خلال أيام عيد الأضحى المبارك حيث تتواجد اللحوم بكثرة على موائد العيد.

نوعية اللحوم أساسية

أولاً نوعية اللحوم التي يتم اختيارها للعيد هي أساسية لأن عادة ما يتم تناول لحم الغنم خلال عيد الأضحى. لحم الغنم هو من أسوأ أنواع اللحوم للجسم خيث انه يحتوي على كمية عالية جداً من الدهون المشبعة المضرة بصحة القلب والشرايين. لذا حاولي الإبتعاد عن لحم الغنم قدر المستطاع واختيار لحم البقر لأنه يحتوي على سعرات حرارية أقل ودهون أقل.

طريقة طهي اللحوم مهمة جداً

أطعمة العيد تعني اضافة الكثير من الدهون والزيوت لكي تصبح لذيذة ولكن هنا يجب دق ناقوس الخطر.لا يجب أبداً تناول اللحوم المقلية لأنها تحتوي على الكثير والكثير من الدهون. كما انه يجب تجنب اللحوم المشوية على الفحم رغم انها قليلة بالسعرات الحرارية ولكنها تحتوي على مواد مسرطنة. اللحوم المطهية بالفرن هي الأفضل للصحة في العيد.

كمية اللحوم التي يتم تناولها يجب أخذها بعين الإعتبار

من الضروري الإنتباه الى كمية اللحوم التي يتم تناولها حيث يجب تناول كمية قليلة ومعتدلة من اللحوم خلال أيام العيد لتجنب زيادة الوزن ومشكلة عسر الهضم.