أم علي هي من الحلويات الشعبية العربية التي تلقى رواجاً كبيراً بسبب طعمها اللذيذ الذي لا يقاوم. الا ان هذا النوع من الحلويات يحتوي على كمية عالية جداً من السعرات الحرارية والدهون وبالتالي تناولها بكثرة يسبب زيادة في الوزن. “أنا زهرة" قامت اليوم باجراء بعض التعديلا على وصفة الأم علي الزساسية وأتت لك بوصفة أم علي صحية غنية بالألياف الغذائية وقليلة بالسعرات الحرارية.
مقادير الأم علي:
كوب من الشوفان
كوب من الحليب الخالي من الدسم
نصف كوب من الكريما قليلة الدسم
4 حبات من التوست الأسمر
ملعقة كبيرة من سكر الفروكتوز
2 ملعقة كبيرة فستق حلبي مطحون
2 معلقة كبيرة لوز مطحون
2 ملعقة كبيرة زبيب
2 ملعقة كبيرة كرانبري
2 ملعقة كبيرة من حبوب الشيا المطحونة
طريقة التحضير:
قطعي التوست الى قطع صغيرة وضعيه في وعاء.
اغلي الحليب على النار مع الكريما واضيفي اليها السكر حتى يذوب.
اضيفي الشوفان الى الحليب واتركيه يغلي مدة 5 دقائق.
اضيفي نصف كمية اللوز والفستق وحبوب الشيا الى خليط الحليب والشوفان واتركيها تغلي مدة 10 دقائق.
اسكبي الخليط فوق التوست المقطع وقلبيه جيداً.
زيني الطبق بالفستق الحلبي واللوز والزبيب والتوت وحبوب الشيا.