لمن تعاني حساسية اللاكتوز: أي حليب هو الأفضل لك؟
حساسية اللاكتوز أي السكر الموجود بشكل طبيعي في الحليب هي من أنواع الحساسيات الشائعة جداً بين السيدات. هذا النوع من الحساسية يمنع المرأة من تناول الحليب ومشتقاته حيث ان هذه الأنواع من الأطعمة تسبب النفخة والغثيان للمرأة التي تعاني من حساسية اللاكتوز في حال تناولها. عدم تناول هذه الأنواع من الأطعمة يعرض المرأة لمرض هشاشة العظام والذي يتم الإحتفال بيومه العالمي في الغد.
فكيف يمكن للمرأة التي تعاني من هذه الحساسية الحصول على الكالسيوم الضروري لبناء العظام؟ الحلَ يمكن بتناول بدائل الحليب البقري الأخرى. كل بدائل الحليب البقري خالية من الللاكتوز وبالتالي يمكن تناولها بحرية. ومثال على هذه البدائل نذكر ما يلي:
حليب اللوز: هذا النوع من الحليب لذيذ جداً وصحي. حليب اللوز غني بالمواد الدهنية الصحية وهو يمنح البشرة رونقاً مميزاً.
حليب الصويا: قد لا تحب الكثيرات تناول حليب الصويا بسبب طعمته المزعجة. لكن هذا النوع من الحليب يمكن ان يكون بديل رائع لحليب البقر وهو يمكن ايجاده بمختلف النكهات.
حليب الأرز: يحتوي هذا النوع من الحليب على كمية عالية من النشويات ولكن طعمه لا بأس به.
حليب البندق: هذا النوع من الحليب لذيذ وصحي. يمكنك تناوله مع القهوة او مع الكورن فليكس.
حليب الشوفان: هذا النوع من الحليب قليل جداً بالسعرات الحرارية وبالتالي هو مناسب لك اذا كنت تتبعين الرجيم.