آه! كم هي فكرة تقطيع البصل عند تحضير الأطعمة مزعجة للكثيرات! لا يمكن تقطيع حبة صغيرة من البصل دون انهيار الدموع على الخدين دون توقف ومهما حاولت ان تقومين لا يمكنك توقيف هذه الدموع التي أحياناً تمنعك من استكمال تحضير الطعام بشكل مريح. فلماذا نبكي عندما نقطع البصل؟
عندما نمرر السكين على البصل نقوم باتلاف خلاياه الداخلية وافراز مادة تسمى "كبريت الأليل" والتي تثير جزء من أجزاء العين المسؤولة عن صنع الدموع. وعند اثارة هذا الجزء تبدأ الدموع بالإنهيار والتي تزداد حديَتها تدريجاً مع الوقت. ولكن هل يمكن تقطيع البصل دون دموع؟
نعم! يمكن القيام بتقطيع البصل دون دموع في حال اتباع احدى هذه النصائح:
-
ضعي البصل في الثلاجة لمدة 15 دقيقة قبل تقطيعه مما يخفف من كمية "كبريت الأليل" التي يتم اطلاقها في الهواء عند تقطيعه.
-
قطعي البصل تحت الماء. هذه الطريقة تمنع اطلاق مادة "كبريت الأليل" في الجو.
-
قطعي البصلة أمام مياه جارية مما سيخفف من انهيار دموعك.
-
افتحي النوافذ في المطبخ عند تقطيع البصل.
-
قومي بنقع البصل بالمياه مدة 20 دقيقة قبل تقطيعها.
-
استخدمي سكيناً حاداً لتقطيع البصل سريعاً ولكن انتبهي الى يديك.