يزداد الشعور بألم حرقة المعدة خلال أيام الشهر الفضيل وذلك يعود للكثير من الأسباب. البقاء مطولاً بلا تناول أي نوع من الطعام يؤدي الى زيادة افرازات المعدة الحمضية ما يؤدي الى الشعور بألم خلال ساعات الصوم وبعده. كما ان الإكثار من تناول الأطعمة الدسمة وتلك العالية بالتوابل يسبب آلام حادة في المعدة خلال الشهر الفضيل. تناول الطعام دفعة واحدة على الإفطار ومن ثم النوم مباشرة بعد ذلك يؤدي أيضاً الى حدوث حرقة المعدة. من جهة أخرى، تناول كمية كبيرة من المشروبات العالية بالكافيين وشرب السجائر بعد الإفطار هي من الأسباب التي تؤدي أيضاً الى حرقة المعدة في رمضان.
يمكن التقليل من آلام الحرقة في الشهر الفضيل من خلال اتباع بعض الخطوات السهلة والسيطة والتي تتمثل بالتالي:
-
اختيار أطعمة على الإفطار تقلل من حرقة المعدة كالأرز والخبز واللحوم والدجاج والسمك.
-
تجنب تناول كمية كبيرة من المشروبات التي تحتوي على الكافيين بعد الإفطار.
-
الإنتظار لمدة ساعتين قبل الخلود الى النوم بعد الإفطار مع ضرورة رفع الوسادة حوالي 30 درجة مئوية عند النوم.
-
تقسيم طعام الإفطار الى قسمين او ثلاثة.
-
الإقلاع عن التدخين.