اليابان تبتكر الآيسكريم الذي لا يذوب!
ابتكر باحثون في "مركز أبحاث تطوير البايوثيرابي" في مدينة كانازاوا العاصمة اليابانية نوعاً الآيسكريم الذي لا يذوب.
الابتكار جرى بالصدفة، حين كان الباحثون يجربون خلاصة البوليفينول التي ستساعد زارعي الفراولة في رعاية هذه الفاكهة الرقيقة لكي لا تتكرر مآساتهم وخساراتهم التي وقعت عام 2011 مع كارثة إعصار تسونامي.
وخلال هذه الاختبارات تبين أن خصائص البوليفينول السائل تتيح له منع انفصال الزيت من الماء وأنه يحوّل أي مادة سائلة كريمية القوام من الصعب أن تخسر شكلها أو تذوب.
وبطريقة ما، جرى تجربة إضافة المادة على الآيسكريم ليثبت أنها لا تساهم في جعله متماسكاً لا يذوب، تخيلي إذن أن بإمكاننا إذا جرى تعميم الاكتشاف الياباني أن لا نكمل قطعة الآيسكريم كاملة بل يمكن الاحتفاظ بما تبقى منها حتى وقت آخر.
ولا داعي لأن نستعجل لننتهي من القطعة قبل أن تذوب، ولن يأتي طفلك بقميص مبقع من تناول الآيسكريم.
وقد جرى إنتاج هذا الآيسكريم الذي أطلق عليه اسم "كانازاوا"، حيث أنه بيع لأول مرة في مدينة كانازاوا شمال غرب اليابان، لكن يمكن العثور عليه أيضاً في محلات بوظة وآيسكريم قليلة في طوكيو وأوساكا.