هناك قائمة من الزيوت الصحية التي تتواجد في المطبخ ومن بينها زيت الكانولا، زيت الأفوكادو وزيت الزيتون. هذه الأنواع من الزيوت تحتوي على دهون صحية تساعد في الوقاية من أمراض القلب والشرايين وتخفف من خطر الإصابة بالكوليسترول. ولكن غالبية هذه الأنواع من الزيوت تخسر الكثير من فوائدها الصحية نتيجة حفظها بشكل خاطىء في المطبخ.
غالباً ما يتم وضع هذه الزيوت في زجاجات شفافة مما يعرَضها للضوء وبالتالي يؤدي الى خسارة كمية كبيرة من المواد المضادة للأكسدة الموجودة فيها وغيرها الكثير من الأخطاء التي يتم ارتكابها عند حفظ الزيوت. لذا اليك هنا الخطوات التي يجب ان تتبعينها عند حفظ الزيوت الصحية في المنزل:
-
لا تضعي هذه الزيوت في زجاجات شفافة لأن الضوء يؤثر عليها سلباً. احرصي دائماً على وضع الزيوت الصحية في زجاجات ذات لون غامق واحفظيها داخل خزائن المطبخ وليس خارجها.
-
لا تضعي الزيوت الصحية في أواني بلاستيكية نهائياً.
-
انتبهي من عدم حفظ الزيوت الصحية في أماكن ذات حرارة مرتفعة لأن ذلك يفقدها محتواها الغذائي الصحي.
-
لا تتركي الزجاجات التي تتواجد فيها هذه الزيوت مفتوحة كي لا تفقد قيمتها الغذائية.
-
زيت الجوز وزيت العنب يجب حفظهما في الثلاجة من أجل المحافظة على طعمها.