من بين الأطعمة التي تلقى رواجاً كبيراً في يومنا هذا هي التورتيا المصنوعة من الذرة الزرقاء. عند النظر للمرة الأولى لهذا النوع من الطعام تخشين تناوله وذلك بسبب لونه الغريب المائل الى السواد. الا ان هذا النوع من الأطعمة ينتمي الى قائمة الأطعمة الصحية.
يتم تعديل الذرة جينياً ليتحوَل لونه الى الأزرق ومن ثم يتم استخدامه لتصنيع هذا النوع من التشيبس. المادة التي تعطي هذا اللون الأزرق للذرة تسمى "الأنتوثيانين" وهي مادة مضادة للأكسدة تحمل العديد من الفوائد الصحية للجسم. هذه المادة تساعد في التقليل من التهابات الجسم بشكل فعال جداً وهي أيضاً تحمي من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين وأيضاً تقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان.
وفي حال نوَد المقارنة بين هذا النوع من التورتيا مع التورتيا الصفراء العادية، فالنوع الأزرق يحتوي على بروتينات أكثر بنسبة 30? وعلى نشويات أقل بحوالي 10?. ولكن هذا النوع من التشيبس يتم اعداده باستخدام كمية كبيرة من الدهون أيضاً ما يعني انه لا يمكن تناوله بالكمية التي تحلو لك. يمكن تناول التورتيا الزرقاء من حين الى آخر مع ضرورة الإلتزام بتناول 20 حبة منها كحدَ أقصى.
أما بالنسبة لنكهة هذا النوع من التورتيا فهي تشبه بكثير طعم التورتيا العادية. فل ستجربين هذا النوع من الطعام قريباً؟