أوصى المعهد الاتحادي لتقييم المخاطر بتنظيف أدوات المطبخ جيدا بعد تحضير الدجاج النيء، وذلك للحد من المخاطر الصحية المحتملة.
وأوضح الخبراء الألمان أن السبب في ذلك يرجع إلى وجود بكتيريا "كامبيلوباكتر" في الدجاج النيء، والتي تعد أكثر الأسباب المؤدية لعدوى الأمعاء شيوعاً.
وللحيلولة دون انتقال هذه البكتيريا إلى أطعمة أخرى، ينبغي غسل أدوات المطبخ، مثل السكين أو لوح التقطيع، جيدا بعد تحضير لحوم الدواجن وقبل استعمالها لتحضير أطعمة أخرى، كالخضروات.
ولهذا الغرض، ينبغي غسل أدوات المطبخ بماء ساخن للغاية ومنظف أو وضعها في غسالة الصحون في درجة لا تقل عن 60 مئوية. وللسبب ذاته، ينبغي غسل اليدين جيداً بعد تحضير الدجاج النيء وقبل تحضير أطعمة أخرى.