أفادت مجلة "فرويندين" الألمانية بأن اليقطين يعد كنزاً من الفيتامينات والمعادن؛ حيث إنه يزخر بفيتامين C وفيتامين E والكاروتين وحمض الفوليك. كما أنه يحتوي على البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والحديد.
وأضافت المجلة المعنية بالصحة والجمال في موقعها الإلكتروني أن اليقطين يتمتع بتأثير منعش ومُليّن ويساعد على إدرار البول ويعمل على تقوية المناعة. لذا يعد اليقطين مفيداً في علاج الإمساك ومتاعب الكلى والأمعاء، كما أنه يعتبر سلاحاً فعالا لمحاربة الدودة الشريطية.
يمكن تناول اليقطين مسلوقاً او استخدامه في اعداد الحلويات والمربى. من جهة أخرى، يمكن تناول بذور اليقطين الغنية أيضاً بالفيتامينات والمعادن الصحية.