أوردت مجلة "إيلي" الألمانية أن البروكلي يعد بمثابة طعاما خارقاً؛ حيث إنه يعتبر كنزاً من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، التي تعزز الصحة والرشاقة والجمال.
وأوضحت المجلة المعنية بالصحة والجمال في موقعها على الإنترنت أن البروكلي يعد بمثابة مفتاح الرشاقة؛ حيث تحتوي 100 غرام منه على نحو 30 سعراً حرارياً فقط، كما أنه لا يحتوي على دهون أو كربوهيدرات، في حين يزخر بالألياف الغذائية، التي تساعد على الشعور بالشبع طويلاً وتعمل على تنشيط حركة الأمعاء ومن ثم تعزيز عملية الهضم.
ويزخر البروكلي بمضادات الأكسدة، التي تحارب السرطان. كما أنه يحتوي على الفيتامينات التالية: B و C و E و K، والمعادن التالية: الحديد والزنك والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم.
ويمكن وصف فيتامين C وفيتامين E بفيتامينات الجمال؛ حيث يعمل فيتامين C على تقوية النسيج الضام، وذلك بتحويل البروتينات في الجسم إلى ألياف الكولاجين، التي تمنح البشرة القوة والمرونة. أما فيتامين E فيحفز إنتاج الكولاجين، مما يمنح البشرة مظهراً مشدوداً.
ويعمل الكالسيوم وفيتامين K على تقوية العظام والأسنان، في حين يعمل فيتامين B2 على تقوية النظر، وكذلك تساعد الكاروتينات بشكل فعال في الوقاية من أمراض العيون المرتبطة بالتقدم في العمر. أما الحديد فيعد سلاحاً فعالاً لمحاربة التعب والإرهاق الدائمين.
وبفضل الثلاثية المكونة من مضادات الأكسدة والبوليفينولات وحمض الفوليك (فيتامين B9) يتمتع البروكلي بأهمية كبيرة لصحة القلب؛ حيث إنه يحمي عضلة القلب من الأمراض أو التوقف.
ويحظى حمض الفوليك بأهمية كبيرة للمرأة الحامل أيضا؛ نظرا لأن نقصه يهدد الطفل بتشوهات في العمود الفقري والمخ والنخاع الشوكي والجهاز العصبي المركزي.