هل تبحثين عن طبق مميز لليلة رأس السنة ينال اعجاب المعازيم ويساعدهم في الحفاظ على رشاقتهم؟ ما رأيك بتحضير السمك المشوي مع الأعشاب والبطاطا المشوية لسفرة رأس السنة؟
السمك هو من المأكولات الصحية الغنية بالدهون الصحية التي تعمل على مكافحة التهابات الجسم كافة وتساعد في الوقاية من ارتفاع الكوليسترول والتريغليسيريد بالدم.
ومن أجل تحضير هذا الطبق انت تحتاجين الى:
حبة كبيرة من السمك (2 الى 3 كيلوغرامات)
3 حبات من البطاطا المغسولة والمقطعة الى دوائر رفيعة
ملعقة صغيرة من الكزبرة الناعمة
ملعقة صغيرة من الكمون
ملعقة صغيرة من البابريكا
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من الملح
نصف كوب من البقدونس المغسول والمفروم
نصف كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة
حبة من البصل المقطعة الى شرائح
15 فص من الثوم
ربع كوب من زيت الزيتون
5 شرائح من الليمون الحامض
أما طريقة التحضير تتمثل بالتالي:
-
في صينية الخبز ضعي القليل من الزيت واضيفي اليها البصل والبطاطا وفصوص الثوم والقليل من الملح واخلطيها جيداً وووزعيها في الصينية.
-
في طبق صغير اخلطي الكزبرة والكمون والبابريكا والفلفل الأسود والملح والبقدونس والكزبرة الخضراء مع بعضها ومن ثم اضيفي اليها الزيت واخلطيها جيداً.
-
بعد تنظيف السمكة اغسليها جيداً وضعي بداخلها شرائح الليمون الحامض.
-
اضيفي مزيج التوابل الى السمكة ومن ثم ضعيها في صينية الخبز فوق البطاطا والثوم والبصل.
-
ضعي السمكة في الفرن مدة ساعة الى ساعة ونصف على حرارة 180 درجة مئوية.
-
قدمي السمكة مع البطاطا.