من الضروري تناول 5 حصص من الخضار يومياً وذلك من أجل امداد الجسم بما يحتاجه من فيتامينات ومعادن. وتفيد الدراسات العلمية ان التركيز على الخضار ذات اللون الداكن هو الأفضل للصحة. ولكن أي نوع من الخضار أفضل للجسم؟ الخضار النيئة ام تلك المطبوخة؟
تحتفظ الخضار النيئة بمجموعة أكبر من الفيتامينات والمعادن مقارنة مع تلك المطهية اذ ان الحرارة العالية تفقد الخضار قيمتها الغذائية. ولكن في حال تحضير الخضار بشكل جيد، هذا سوف يساعد في الحفاظ على قيمتها الغذائية. لا يجب بتاتاً القيام بغلي الخضار بالمياه لأن ذلك سوف يقضي على نسبة الفيتامين سي ومجموعة الفيتامين ب الموجودة فيها. الطريقة الأفضل لطهي الخضار هي اللجوء الى البخار لأن هذه الطريقة تساعد في الحفاظ على كمية الفيتامينات والمعادن الموجودة فيها.
في المقابل هناك الطماطم التي تزداد قيمتها الغذائية في حال طهيها. تحتوي الطماطم على مادة الليكوبين التي يمتصها الجسم بشكل أفضل في حال غليَها على درجة حرارة عالية وبالتالي يفضل تناول الطماطم المطهية. تساعد مادة الليكوبين على تقوية جهاز المناعة والوقاية من سرطان الثدي.
نصيحتنا لك هي محاولة التركيز على تناول الخضار النيئة والإنتباه الى طريقة تحضير الخضار عند طهيها من أجل الحصول على أكبر عدد من الفيتامينات والمعادن.