الغلوتين هو نوع من البروتينات الذي يتواجد في القمح، بعض الأشخاص يختارون اتباع حمية غذائية خالية من الغلوتين لخسارة وزنهم والبعض الآخر يضطر الى التخلي عن تناول هذه المادة نتيجة المعاناة من مرض السيلياك أي الحساسة تجاه الغلوتين. ولكن هذا لا يعني الحرمان من الأطعمة اللذيذة.
هناك العديد من المنتجات التي تتواجد في الأسواق اليوم خالية من الغلوتين وهي لذيذة جداً. كما أنه في المنزل يمكن اعداد وصفاتك دون استخدام دقيق القمح للحصول على وجبات خالية من هذه المادة. وإليك هنا وصفة لعجينة البيتزا الخالية من الغلوتين:
-
¾ الكوب من دقيق التابيوكا
-
نصف كوب من دقيق الأرز
-
ثلث كوب من دقيق الحمص
-
ثلث كوب من دقيق الكينوا
-
رشة من الملح
-
نصف كوب حليب دافىء
-
ملعقتين صغيرتين من الخميرة
-
ملعقة صغيرة من السكر
-
حبة من البيض
-
3 ملاعق كبيرة من زيت الكانولا
-
ربع كوب من الماء
أما طريقة التحضير فتتمثل بالتالي:
اخلطي الخميرة والسكر في طبق جانبي مع القليل من الماء الدافئة واتركيها مدة 15 دقيقة. خلال هذه الأثناء قومي بخلط باقي المكوَنات مع بعضها في الخلاط الكهربائي. أضيفي خليط الخميرة إلى العجينة ومن ثم اتركي عجينة البيتزا لتتخمر مع بعضها مدة ساعة. بعد ذلك، قومي بمدَ عجينة البيتزا في صينية الخبز وضعيها بالفرن مدة 15 دقيقة على حرارة 200 درجة مئوية. أضيفي الطماطم المهروسة والزيتون وقطع الموتزاريلا الطازجة إلى البيتزا بعد خبزها ومن ثم ضعي الصينية مجدداً بالفرن مدة 3 دقائق ومن ثم قدميها.