خلال السنوات الماضية، اشتهرت حبوب الكينوا في العالم وأصبحت اليوم من بين المنتجات الغذائية التي يتم استخدامها بكثرة في إعداد مختلف أنواع المأكولات. تعتبر الكينوا من بين الأطعمة الخارقة وذلك بفضل خصائصها الغذائية المميزة وفوائدها الصحية المتعددة. تحتوي الكينوا على نسبة جيدة من البروتينات والماء والنشويات والكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والماغنزيوم.
تساعد الكينوا في عملية خسارة الوزن لأنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية وتساعد في السيطرة على نسبة السكر في الدم. لذا تعتبر الكينوا البديل الصحي للأرز في يومنا هذا وذلك لأن الأرز يسبب زيادة الوزن وهو لا يحتوي على كمية عالية من المغذيات.
يمكن تحضير الكينوا مع مرق الدجاج لتناولها مع اليخاني بدل من الأرز. كما أنه يمكن استخدام الكينوا لتحضير الكوسى محشي بدل من استخدام الأرز. وإليك هنا وصفة الكوسى المحشو بالكينوا والتي يمكنك تحضيرها لسفرة الإفطار خلال أيام شهر رمضان المبارك:
المقادير التي تحتاجينها:
كيلوغرام من الكوسى الخالي من اللب
كوب من الكينوا
200 غرام من اللحم المفروم
حبة صغيرة من البصل المفروم
كوبين من عصير الطماطم
كوبين من الماء
ملعقة كبيرة من رب الطماطم
رشة من الملح
رشة من الفلفل الأسود
نصف كوب من عصير الليمون الحامض
ملعقة كبيرة من زيت الكانولا
أما طريقة التحضير:
-
في طبق، اخلطي الكينوا بعد غسلها مع اللحم المفروم والبصل والزيت والملح والفلفل ومن ثم قومي بحشو حبات الكوسى باستخدام هذ الحشوة.
-
في قدر على النار، ضعي عصير الطماطم وكوبين الماء مع رب الطماطم والملح والفلفل وعصير الليمون الحامض وحركيها جيداً واتركيها لتغلي.
-
ضعي حبات الكوسى مع الصلصة الموجودة على النار وقومي بطهيها مدة ساعة على نار هادئة.
-
قدمي الكوسى المحشو بالكينوا ساخناً.