الصويا من أكثر أنواع الأطعمة التي تثير الجدل في ما يتعلق في الوقاية أو الحماية من سرطان الثدي. لا تعرف المرأة فعلاً ما إذا بإمكانها تناول الصويا ومنتجاتها أو يجب تجنبها! إليك أبرز الحقائق العلمية حول موضوع الصويا وخطر الإصابة بسرطان الثدي.
هناك العديد من الأطباء الذين ينصحون المرأة بتجنب منتجات الصويا استناداً على دراسات قديمة أشارت إلى أن الصويا ومنتجاتها ترفع من خطر الإصابة بسرطان الثدي. ولكن اليوم بعض الدراسات العلمية الجديدة أتت بنتائج عكسية لتؤكد أن الصويا ومنتجاتها تساعد في الوقاية من سرطان الثدي وبالتالي يجب على المرأة التركيز على تناولها.
السبب وراء الجدل حول منتجات الصويا هي احتواؤها على عناصر فيتوكيمائية شبيهة جداً بالإستروجين (الهرمون النسائي). هذه العناصر يمكن أن تؤثر على هرمونات الجسم وخلاياه مما يرتبط ارتباطاً مباشراً بسرطان الثدي ولم يستطع الخبراء حتى اليوم تحديد ما إذا كان هذا المفعول سلبياً أو إيجابياً.
لذا نحن ما زلنا بحاجة للمزيد من الدراسات لنتأكد من فعالية الصويا في الوقاية من سرطان الثدي.