رغم أن القشرة الخارجية للخضار والفواكه تحمل الكثير من الفوائد الصحية لأنها الأغنى بالفيتامينات والمعادن ولكن في بعض الأحيان يجب التخلص من القشرة لأنها قد تسبب عدداً من المخاطر الصحية للجسم. ومن بين الخضار التي يجب تقشيرها هو الجزر.

تحتوي القشرة الخارجية للجزر على مادة تسمى "النيترات" وهي من بين المواد التي تزيد خطر الإصابة بالسرطان . لذا يجب دائماً التخلص من القشرة الخارجية للجزر قبل تناوله. ومن الأفضل تناول الجزر نيئاً للحصول على كمية أكبر من الفيتامينات والمعادن إذ أن وضع الجزر على نارعالية يفقده بعض الفيتامينات والمعادن.

الجزر غني جداً بالبروفيتامين أ وبالفيتامين سي والفيتامين ب1. أما لونه البرتقالي يعطي الجسم كمية كبيرة من المواد المضادة للأكسدة التي تحمي من الشيخوخة وتنظف الجسم من السموم. كما أن تناول الجزر يقوي النظر ويساعد على تحقيق الرشاقة.