خلال فصل الخريف، تنتشر المأكولات المصنوعة من اليقطين والذي يعتبر من بين الأطعمة الخريفية الأكثر شعبية. يمكن إعداد الكثير من المأكولات باستخدام اليقطين ومنها الحساء واليخنة والمربى و زبدة اللقطين التي تلقى رواجاً شعبياً هذه الأيام إذ يتم تحضيرها كالتالي:
المكوَنات التي تحتاجينها:
عبوتين من بورييه اللقطين ذات وزن 200 غرام
ثلث كوب سكر أسمر
ملعقتين كبار عسل
نصف كوب عصير تفاح
نصف كوب عصير برتقال
ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ملعقة صغيرة قرفة
نصف ملعقة صغيرة بودرة الزنجبيل
رشة ملح
أما طريقة التحضير تتمثل بالتالي:
توضع كل المكوَنات مع بعضها في قدر على نار عالية وتخلط جيداً. من بعد ذلك، تخفف النار عليها وتترك لتتماسك كلها مع بعضها مدة ساعة على نار هادئة. توضع زبدة اليقطين في مرطبان ويمكن حفظها في البراد إلى حدود الشهر. يمكن تناول زبدة اليقطين مع التوست أو مع التفاح المجفف أو الموز المجفف.