هناك مجموعة كبيرة من أنواع السكر الإصطناعي التي تتواجد في الأسواق تحت اسم ماركات عالمية شهيرة. ومن أبرز المحليات الإصطناعية نذكر السكارين والأسبرتام والتي تدخل في إعداد الكثير من الأطعمة والمشروبات اللايت والتي يكون مدوَن عليها "خالية من السكر". كما أن هذه الأنواع من السكر الإصطناعي يتم استخدامها في الطهي وفي تحلية مختلفغ أنواع المشروبات


هذه الأنواع من المحليات الإصطناعية هي خالية من أي سعرة حرارية وأيضاً لا تعطي الجسم أي نوع من الفيتامينات والمعادن. يمكن اللجوء إلى المحليات الإصطناعية في حال اتباع حمية غذائية قليلة بالسعرات الحرارية وفي حال المعاناة من مرض السكري لأنها لا تؤدي إلى رفع السكر في الدم. ولكن هل صحيح أن هذه المحليات تضر بالصحة؟

 

تفيد بعض الدراسات العلمية التي أجريت على الفئران أن تناول هذه الأنواع من السكر بشكل كبير يرفع من خطر الإصابة بعدد من أنواع السرطان ما يعتبر أمر خطير جداً على الصحة. من جهة أخرى، تفيد الأبحاث العلمية أن تناول السكر الإصطناعي بكثرة يؤثر سلباً على صحة الكبد والذي يعمل على التخلص من الترسبات التي تتركها هذه الأنواع من السكر في الجسم. لذا ينصح الخبراء بتناول هذا النوع من المحليات باعتدال

 

البديل الأنسب لهذه المحليات الإصطناعية

يعتبر سكر الستيفيا وهو نوع من السكر الخالي من السعرات الحرارية المستخرج من نبتة طبيعية البديل المناسب للمحليات الإصطناعية لأنه خالي أيضاً من السعرات الحرارية ولا يسبب في رفع السكر في الدم. يمكن استخدام هذا النوع من المحليات الطبيعية عند إعداد المشروبات الساخنة وبعض أنواع الحلويات كالأرز بالحليب أو المهلبية