كم نوعاً موجوداً من «السوشي»؟ وهل يمكن تناوله بالأصابع أو بالشوكة؟ كيف أستخدم عيدان الطعام في تناوله؟ هل من قواعد خاصة يجب الالتزام بها عند تناول «السوشي» في المطعم؟ هذه عيّنة من الأسئلة التي قد يطرحها البعض ممن لم يسبق لهم أن جرّبوا تناول «السوشي» أو استخدموا عيدان الطعام. فإذا كنتم ممن تساورهم التساؤلات، حول أفضل طريقة لتناول «السوشي»، واستخدام العيدان الخشبية من دون إحداث أي جَلبة؟ ننصحكم باتّباع القواعد التالية:
1 لا تستخدموا عيدان الطعام الخشبية لتناول «السوشي» من نوع «نيغيري»، بل احملوا القطعة بأصابعكم (يُنصح باستخدام إصبعين لا أكثر) ثم اقلبوها، وغمّسوها قليلاً بصلصة الصويا، بشكل يُلامس فيه السمك الصلصة.
2 تناولوا «الساشيمي» دائماً بواسطة عيدان الطعام وليس بالأصابع على غرار الـ«نيغيري».
3 انتبهوا إلى معجون «الوسابي» الأخضر، فمذاقه حار جداً، وينبغي عليكم تناول كمية قليلة جداً منه.
4 لا تضعوا «الوسابي » أو الزنجبيل فوق «السوشي»، بل تناولوهما بمفردهما لتغيّروا من مذاق الفم.
5 انتقوا القطعة التي تريدون تناولها، من دون أن تلامسوا القطع الأخرى.
6 لا تستخدموا عيدان الطعام لتمرير «السوشي» إلى شخص آخر، فذلك يُذكّر ببعض الطقوس الجنائزية في اليابان. لذا قوموا بتمرير الطبق له بدلاً من ذلك.
7 لا تغرزوا عيدان الطعام في وسط قطعة «السوشي»، وإنما أمسكوها من طرفيها، قبل وضعها في الفم.
8 اسكبوا دائماً كمية قليلة من صلصة الصويا في الوعاء المخصص لها.
9 عند استعمال عيدان الطعام لتناول «السوشي» من طبق مشترك، احرصوا على استخدام الطرف النظيف منها في التقاط القطع.
10 اطلبوا زوْجَي العيدان المساعدَين في حال كنتم تجدون صعوبة في استخدام تلك الاعتيادية.
11 لا تغرزوا العيدان وسط وعاء مليء بالأرز، فهذه الحركة ترمز إلى تقديم الأضاحي للموتى لدى الشعوب الآسيوية.
12 لا تُمرّروا العيدان على شعركم، ولا تقضموا أطرافها بأسنانكم، ولا تلمسوا أطرافها بأياديكم.
13 عندما لا تريدون استعمالها، فإن مكان العيدان يكون في القاعدة الخاصة بها.
14 عيدان الطعام الخشبية أو البلاستيكية ليست عصا سحرية، فلا تؤشّروا بها في اتجاه الأشخاص الآخرين.
أنواع «السوشي»
• نيغيري: يتكون عادة من قطعة سمك نيّئ، موضوعة على طبقة مستطيلة من الأرز.
• ساشيمي: يتكون من أنواع مختلفة من السمك النيّئ، من دون أرز أو أي إضافات أخرى.
• ماكي: عبارة عن لفائف من الأعشاب البحرية (نوري) دائرية الشكل، يوضع بداخلها الأرز، أو قطع صغيرة من السمك والأفوكادو، وغيرها من الحشوات.
• أوراماكي: مماثل لـ«الماكي»، لكن هنا تكون أوراق الـ(نوري) التي تلفّ ثمار البحر والخضراوات، مُغلفة بالأرز المتماسك من الخارج.
• تيماكي: عبارة عن لفائف «سوشي» مخروطية الشكل.