تناول الطعام في البرية، فيه متعة جميلة لما يتسم به من أجواء مُريحة وصحية، حيث الهواء النقي، والبُعد عن الضجيج. غير أن الخروج في رحلة برية وتناول الطعام في الهواء الطلق، يتطلب إعداداً وتنظيماً جيدين، فضلاً عن التسلح ببعض الحيل البسيطة، التي من شأنها أن تُسهّل الكثير على المتنزهين.
1 إعداد قائمة بالأغراض التي ستستخدمونها خلال نزهتكم البرية للتأكد من عدم نسيان أي غرض.
2 استخدام عبوات حلوى (tic tac) البلاستيكية لتوضيب البهارات المتنوعة.
3 تجميد عبوات الماء واستخدامها لتبريد الطعام بدل شراء أكياس الثلج، هكذا عندما يذوب الثلج نحصل على ماء بارد.
4 تخصيص صندوق لوضع المحارم المعطرة وأي مواد أخرى خاصة بتنظيف اليدين.
5 استخدام أوراق الـ«كاب كيك» كأغطية للأكواب لمنع تلوثها وحمايتها من الحشرات، أو كأوعية لوضع كميات صغيرة من الطعام أو المكسرات.
6 وضع قطع من الفحم داخل علب البيض الكرتونية، واستخدامها كمُسرّع لعملية اشتعال الفحم تحضيراً لشي اللحوم المتنوعة.
7 لتسريع عملية شي الأطعمة مثل البطاطا والجزر وغيرهما، يُستحسن لفّها بورق القصدير قبل شيّها.
8 لصق علبتين من ورق القصدير، بحيث تصبح لدينا علبة مع غطائها، واستخدامها كوعاء لحفظ درجة حرارة اللحوم المشوية.
9 لتسريع عملية شي عرانيس الذرة والحفاظ على طراوتها في الوقت ذاته، ينصح بوضعها داخل براد محمول ثم سكب الماء الحار عليها وتركها منقوعة فيه لفترة بسيطة قبل شيها.
10 يُستحسن مد غطاء بلاستيكي تحت البساط الذي سيوضع عليه الطعام، وذلك لمنع تسلل رطوبة الأرض إليه.
11 لإبعاد الذباب والحشرات الطائرة، يمكن إشعال أعشاب برّية مثل الريحان أو الخزامى في المحيط، أو تبليل قطع قماش بالكحول الطبي وتوزيعها حول مكان الطعام، أو غرز عيدان قرنفل في الليمون ووضعها في القرب من الأطعمة.
12 لتنظيف شبَك الشي يُمكن فركه بورق القصدير. ولمنع التصاق اللحوم فيه أثناء الشي، يفضل دهنه بنصف بصلة أو بقليل من الزبدة أو الزيت.
13 التأكد من جلب ألعاب مختلفة لضمان تمضية وقت مُمتع بعد الانتهاء من إعداد وتناول الطعام.