بيكربونات الصودا أو البيكنغ صودا أو صودا الخبز هي عدة تسميات لهذه البودرة البيضاء التي يتم استخدامها في تحضير الخبز ومختلف أنواع الكيك. تساعد بيكربونات صودا على التفاعل مع باقي المكوَنات وينتج عنها غاز ثاني أوكسيد الكربون ما يساعد على إنتفاخ المخبوزات.

ولكن دور بيكربونات الصودا لا يتوقف فقط على المخبوزات بل هي أيضاً لديها العديد من المنافع الصحية والإستخدامات المختلفة:

تبييض الأسنان: يمكن خلط ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا مع ملعقة صغيرة من حليب اللوز أو حليب جوز الهند ومن ثم القيام بفرك أسنانك بها لمدة 3 دقائق. هذه الخلطة تساعد على تبييض الأسنان.

علاج الحروق الشمسية: يمكن خلط ملعقة كبيرة من بيكربونات الصودا مع ربع  كوب من الماء ومن ثم وضع الخليط مكان الحروق الشمسيه وتركها لمدة 5 دقائق على البشرة ومن بعدها غسل البشرة بالماء.

التخفيف من حرقة المعدة: تساعد البيكنغ صودا على التخفيف من حموضة المعدة وبالتالي يمكن للأشخاص الذين يعانون من الحرقة تناول بيكربونات صودا المذابة في الماء. يمكن خلط ربع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا مع كوب من الماء وتناولها عند الشعور بالحرقة.

التخفيف من التهاب المسالك البولية: تساعد بيكربونات الصودا في التغلب على عدوى المسالك البولية وتخفف من التهابها. يجب شرب ربع ملعقة من بيكربونات الصودا المخلوطة بنصف ليتر من الماء يومياً للتخفيف من هذا الإلتهاب.

تحذير للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع في ضغط الدم
الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع في ضغط الدم لا يجب عليهم تناول بيكربونات الصودا لأنها قد تسبب في ارتفاع نسبة الضغط في الدم وقد تلحق الضرر بصحتهم.