تعاني الأمهات وقت إطعام أطفالهن الذين يرفضون تناول العديد من أنواع الأطعمة، وخصوصاً الخضراوات. 

وأشار باحثون أن الحل لهذه المشكلة يكمن قبل ولادة الطفل، وذلك من خلال انتباه الأم إلى نوعية غذائها خلال الحمل.

ووجدت دراسة فرنسية أن المرأة الحامل التي تتناول غذاء غني بالخضراوات خصوصاً الورقية منها، تلد طفلاً يعشق تناول هذه الأنواع من الأطعمة

وأكد الخبراء أن الطفل يتعود على الأطعمة منذ وجوده في رحم أمه، إذ يستطيع الجنين أن يتذوق نكهة الأطعمة وهو في رحم أمه من خلال السائل الأمنيوسي.

من جهة أخرى بينت دراسة أميركية سابقة نشرت نتائجها في مجلة "طب الأطفال" أن الجنين في الشهر السابع يستطيع تذوق مختلف نكهات الأطعمة التي تتناولها والدته.

وأكدت الدراسة أن نكهة الأطعمة تمرَ أيضاً إلى الطفل من خلال حليب الأم، لذا يجب أن تحرص الأم المرضعة على تناول مختلف أنواع الأطعمة ليتعوَد طفلها على نكهات تلك الأطعمة بشكل أفضل، مع ضرورة الانتباه إلى نوعية غذاءها والتركيز على تناول الأطعمة الصحية لكي يتعوَد الطفل عليها، كالخضار، والفواكه، واللحوم الصحية، والحبوب الكاملة والمكسرات.