باتت معظم المطاعم الصحية تقدم في قائمتها وجبة فطور "الآساي بول" والذي يرتكز إعداده على ثمرة الآساي، وهي نوع الفواكه التي تنمو في البرازيل ولها عدة فوائد صحية لاحتوائها على مضادات الأكسدة وزيوت أوميغا 3.
ويتكون الآساي بول من سموذي الآساي مع بعض الإضافات الأخرى، فهل فعلاً هذا الفطور هو صحي؟
ويتم إعداد الآساي بول من خلال خلط بودرة الآساي أو بورييه الآساي مع الحليب أو اللبن وعدة أنواع من الفواكه ويتم أيضاً إضافة العسل إلى الخليط. وبعد سكب سموذي الآساي، يزين بالشوفان والموز وبعض أنواع الفواكه الطازجة والمجففة وبعض البذور.
و يعتبر هذا الفطور عال جداً بالسكر وذلك لاحتوائه على كمييات كبيرة من الفواكه عند إعداده والكثير من العسل وبالتالي هذا النوع من الفطور يحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية.
وإن تناول هذه الكمية العالية من السكر في الصباح يزيد من الشعور بالجوع خلال اليوم. لذا يفضل تجنب هذا النوع من الفطور وفي حال الرغبة بتناوله يمكن إعداده في المنزل باستخدام هذه الوصفة:
اخلطي نصف كوب من حليب اللوز مع ملعقة صغيرة من بودرة الآساي وأضيفي حبة من الموز وكوب من الفراولة وملعقة صغيرة من العسل وضعيه في كوب التقديم وزينيه ببذور الشيا والقليل من حبوب الشوفان المحمصة.