الغذاء يلعب دوراً كبيراً في الوقاية من الأمراض، واليوم تثبت العديد من الدراسات أن الغذاء الصحي يساعد في الوقاية من العديد من أمراض السرطان.
في دراسة أجريت في الولايات المتحدة الأميركية عام 2015 تبيَن أن هناك 80110 حالة إصابة بالسرطان بسبب النظام الغذائي الخاطىء. 84? من هؤلاء الأشخاص كانوا لا يحصلون على نسبة كافية من الحبوب الكاملة والحليب ومنتجاته ويتناولون كمية كبيرة من اللحوم والمشروبات الغنية بالسكر. هذه الدراسة تؤكد أن الغذاء الصحي أساسي للوقاية من السرطان.
أخطاء غذائية تزيد من خطر الإصابة بالسرطان
عند البحث عن الأخطاء الغذائية التي تسبب السرطان، تبيَن أن هذه العادات هي الأكثر شيوعاً:
- عدم الحصول على كمية كافية من الحليب ومشتقاته، ومن الحبوب الكاملة الغنية بالألياف الغذائية.
- تناول الكثير من اللحوم المصنعة.
- عدم الحصول على ما يكفي من الخضار والفواكه.
- الإكثار من تناول اللحوم الحمراء.
- شرب الكثير من المشروبات العالية بالسكر.
ما الحلَ؟
يتمثل الحلَ بإعطاء أهمية أكبر للأغذية الصحية وتحسين نوعية الطعام التي يتم تناولها، ومحاولة الحصول على هذه الأغذية بشكل يومي:
9حصص غذائية من الحبوب الكاملة، فالحصة الواحدة تتمثل بثلث كوب من الأرز الأسمر أو ربع رغيف كبير من الخبز الأسمر أو نصف كوب من المعكرونة السمراء أو 3 ملاعق كبيرة من الشوفان.
2 إلى 3 من الحليب ومشتقاته، فالحصة الواحدة تتمثل بكوب من الحليب أو ملعقتين كبيرتين من اللبنة أو 30 غرام من الجبنة.
4 أكواب من الخضار الطازجة أو كوبين من الخضار المطبوخة.
3 حبات من الفواكه الطازجة.
حصتان من الدجاج أو البقوليات أو المكسرات أو ما يعادل 180 غرام.