تناول الأطعمة المصنعة والوجبات السريعة في ازدياد مستمر، فمثلاً تشكل هذه الأغذية 60? من نظام الأميركيين الغذائي. وحتى في عالمنا العربي يتم اليوم تناول هذه الأطعمة بكثرة، خاصة أن كثيرون لا يملكون الوقت الكافي لتحضير الطعام في المنزل. ولكن ماذا يحدث في حال تم تناول الأطعمة المصنعة والوجبات السريعة لمدة أسبوعين على التوالي؟
 
عند تناول هذه الأغذية لمدة أسبوعين على التوالي، يحصل الجسم على نسبة أعلى من السعرات الحرارية والدهون المشبعة والسكر، ما يسبب زيادة الوزن. دراسة جديدة تربط تناول الأطعمة المصنعة والوجبات السريعة بزيادة خطر الإصابة بالسرطان والبدانة. ولكن الخبر الصادم أن كمية السكر والملح والدهون الموجودة في هذه الوجبات ليست المشاكل الوحيدة، بل إن الأشخاص الذين يتناولون هذه المأكولات لا يكتفون بكمية قليلة منها، ويستهلكون كمية كبيرة جداً بحسب ما يقول كيفين هال الباحث الأساسي في هذه الدراسة، وكبير الباحثين في المعهد الوطني للسكري وأمراض الجهاز الهضمي والكلى.
 
هذه الدراسة أجريت على 20 شخص بالغ تم تقسيمهم إلى مجموعتين، أعطيت المجموعة الأولى الأطعمة غير المصنعة، بينما قُدمت للمجموعة الثانية أطعمة مصنعة ووجبات سريعة كالرافيولي المعلبة وناغتس الدجاج والبايغيل والمشروبات اللايت لمدة أسبوعين. ثم تم عكس نوعية الطعام للمجموعتين  لأسبوعين أيضاً، علماً أن كمية السكر والدهون والصوديوم والألياف الغذائية هي ذاتها في كلتا المجموعتين. ولكن عند تناول الأطعمة المصنعة تم استهلاك ما يقارب 500 سعرة حرارية إضافية وتم اكتساب كيلوغراماً إضافياً خلال أسبوعين.
 
لماذا يحدث ذلك؟
الأطعمة المصنعة غالباً ما يكون أكلها أسهل وأسرع من الأطعمة غير المصنعة، ما يفسر تناول كمية أكبر منها. كما أن المجموعة التي كانت تتناول الأطعمة المصنعة، كانت تقول إنها تشعر بشهية زائدة على مختلف أنواع المأكولات، لأن هذه المأكولات تحتوي على مركبات ترفع من إنتاج هرمون الجوع وتكبح هرمونات الشبع.
 
لذا يجب التخفيف قدر المستطاع من الوجبات المصنعة والجاهزة واستبدالها بالوجبات المنزلية.