المكونات:
3 حبات خيار
3 حبات طماطم
2 حبة خس
1 باقة من (البقدونس، النعناع الأخضر،
البقلة، الزعتر الأخضر)
3 فصوص ثوم مدقوق ناعماً
1 بصلة مقطعة
1 باقة فجل مقطعة جوانح
1 كوب صغير رمان
2 حبة باذنجان مقطعة مكعبات
1 رغيف خبز كبير
زيت للقلي
1 كوب لبن
2 ملعقة طحينة
3 ملاعق خل تفاح
2 ملعقة دبس رمان
1 عصير ليمونة
5 ملاعق زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة سماق ناعم
الطريقة:
• نقطع الخبز ونضيف إليه ملعقة صغيرة من الزيت، وندخله الفرن وعندما يحمص نرفعه جانباً.
• نغسل جميع الخضراوات ونصفيها جيداً.
• نقطع الخيار، الطماطم، الخس، الفليفلة الخضراء والحمراء، والبصل، مكعبات.
• نورق البقدونس، النعناع، الزعتر، البقلة، ولا نفرمها.
• نحضر صلصة الطحينة.. نضع اللبن في وعاء، ونضيف الطحينة والثوم المدقوق وعصير الليمون ورشة ملح، وقليلاً من الماء ونمزجها جيداً.
• نقطع الباذنحان مكعبات ثم نقليه.. بعد ذلك نصفيه جيداً من الزيت.
• في وعاء كبير نضيف جميع الخضراوات، والرمان والباذنجان المقلي، ثم نضيف دبس الرمان وزيت الزيتون والسماق والخل ورشة ملح، ونخلط جميع المكونات جيداً.
• نضع جميع المكونات في طبق التقديم ونزين بالخبز المحمص، وصلصة الطحينة.