ُُتُعتبر المثلجات فاصلاً قد يتخلل الوجبات، أو طبق تحلية يتم تقديمه بعد تناول وجبة كاملة كوجبة الغداء أو العشاء، وفيما يلي أهم النقاط التي يجب مراعاتها عند تناول المثلجات:
• يتم تقديم المثلجات في أكواب أو أطباق خاصة بها فقط، كما أن ملعقة التقديم تتميز بتقعرها العميق وشكلها الكروي.
• ملاعق تناول المثلجات تكون مسطحة من الأمام وصغيرة، عكس ملاعق الطعام العادية أو ملاعق الشاي والقهوة.
• عند تناول المثلجات، خذوا وقتكم في إذابة محتوى الملعقة الصغيرة في الفم ولا تستعجلوا بلعها.
• يفضل وجود كوب من الماء دائماً عند تناول المثلجات.
• في حال تناولتم المثلجات بقراطيس البسكويت الخاصة بها، فليس من اللائق لعقها بشكل عشوائي دونما ترتيب، وإنما يراعى في ذلك اللباقة وعدم إصدار الأصوات المزعجة.
• للمحافظة على المثلجات المقدمة مع الموز وصوص الكراميل أو الشوكولاتة، يفضل وضع وعاء زجاجي يحتوي على مكعبات ثلج يوضع تحت صحن تقديم المثلجات، لأن هذا الأخير من شأنه المحافظة على تماسك وبرودة المثلجات لمدة زمنية أطول.
• عدم خلط النكهات بشكل عشوائي عند شراء المثلجات، وإنما تذوق الطعم قبل الطلب.
• يمكنكم تزيين مثلجاتكم بأشكال وأذواق مختلفة، كبرش لوح شوكولاتة وتجميده للتزيين، إضافة إلى مختلف أنواع الحلويات الصغيرة الحجم كـ(m&m)، أو المكسرات كاللوز، الجوز أو الفستق، وذلك حسب ذوق كل شخص.