المكونات:
5 أكوب طحين
3 بيضات
1 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
1 رشة صنوبر
الحشوة:
1 كيلوجرام لحم غنم مفروم
1 كيلوجرام بصل مفروم ناعماً
1 ملعقة كبيرة صنوبر
1 ملعقة طعام ملح
1 ملعقه طعام فلفل
صلصلة اللبن (الزبادي):
1 كيلوجرام لبن
1 بيضة
1 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة ملح
صلصة الطماطم:
250 جرام معجون الطماطم (روب الطماطم)
500 جرام طماطم طازجة مفرومة ناعماً
1 كوب صغير من زيت الزيتون
1 كوب ماء
1 بصلة مفرومة
1 ملعقة صغيرة نعناع يابس
1 ملعقة ملح وفلفل
الطريقة:
• نضع الطحين على طاولة نظيفة، نصنع حفرة وسط الطحين، ونضيف الملح ثم البيض ونمزج بواسطة اليدين، ونبدأ بإضافة الماء رويداً رويداً.
• نعجن جيداًَ، ونترك العجين يستريح حوالي 30 دقيقة مغطى بقطعة قماش.
• نحضر الحشوة: نضع الزبدة على النار ونضيف البصل المقطع ونقلب، ثم نضيف الملح إلى البصل ليساعد على نضج البصل بشكل أسرع، ثم نضيف اللحم المفروم ونتركه على النار حتى تمام النضج مع التحريك المستمر.
• نحضر صلصة الزبادي: نمزج كل المكونات (اللبن، البيضة، فص الثوم، الملح) ونقلبها جيداً ثم نضعها على النار حوالي 20 دقيقة (البيض يساعد على ألا يفرط اللبن).
• نحضر صلصة الطماطم: نضع المقلاة على النار ونضيف زيت الزيتون ثم البصل، والطماطم المقطعة ثم روب الطماطم وكوب ماء، ونتركها تغلي على النار 10 دقائق، ثم نضيف الملح والفلفل والنعناع المجفف.
• نحضر المانتي: نجهز الفرن على حرارة 170 درجة مئوية، نقسم العجين إلى أرباع، نفرك العجين على سطح مرشوش عليه طحين، نصنع قطعاً صغيره، نضع اللحم بداخل العجين، نرتب المانتي على صواني ثم نخبزها لمدة 15 دقيقة.
• عند التقديم نسكب اللبن في طبق التقديم ثم نرتب المانتي ونضيف صلصة الطماطم، ونزين برشة الصنوبر على الوجه.