البرتقال من أكثر الفواكه الشعبية في العالم. وفي العادة يتم إزالة قشر البرتقال قبل تناوله، لكن ماذا عن القشر؟ وهل يمكن تناوله؟
نعم! قشر البرتقال يمكن تناوله، بل يجب تناوله، لأنه غني بالفيتامنيات والمعادن التي يحتاجها الجسم. ملعقة صغيرة من قشر البرتقال تحتوي على 14بالمئة من حاجة الجسم من الفيتامين سي، وعلى نسبة كبيرة من الألياف الغذائية، وعلى حمض الفوليك والفيتامين ب6 والكالسيوم. بالإضافة إلى ذلك، يحتوي قشر البرتقال على نسبة عالية من المواد المضادة للأكسدة والتي تثبت الدراسات فعاليتها في الوقاية من أمراض السرطان. بالإضافة إلى ذلك، الزيوت الموجودة في قشر البرتقال لديها خصائص مضادة للالتهاب.
أضرار قد يحملها قشر البرتقال
قشر البرتقال قد يحتوي على نسبة عالية من المبيدات الحشرية وبالتالي الحصول عليه قد يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي. لذا يفضل اختيار البرتقال العضوي عند الرغبة بتناول القشر، مع ضرورة غسل حبة البرتقال جيداً. من جهة أخرى، تناول كمية كبيرة من قشر البرتقال يسبب أوجاع في المعدة لاحتوائه على نسبة كبيرة من الألياف الغذائية، لذا لا يجب تجاوز ربع كوب منه في اليوم.
طرق مختلفة لتناول قشر البرتقال
- إضافة ملعقة صغيرة من برش قشر البرتقال على السلطة.
- إضافة قطع صغيرة من قشر البرتقال إلى الماء.
- وضع برش قشر البرتقال مع الحلويات عند إعدادها.
- إضافة برش قشر البرتقال إلى الحليب مع الشوفان في الصباح.
- تناول قشر البرتقال المغطى بالشوكولا كوجبة سناك خلال اليوم.