المكونات:
8 أكواب ماء
½ 2 كوب سكر
1 كوب سميد
150 جرام سمنة أو زبدة
2 ملعقة صغيرة ماء زهر
قرفة باودر (حسب الرغبة)
جبنة مشللة أو قشطة
الطريقة:
• داخل قدر على النار نضع الماء والسكر ونتركه يغلي بشكل جيد ليصبح قَطْراً ثم نخفض النار.
• نضع السمنة أو الزبدة داخل مقلاة ونقلب السميد على نار هادئة ليشقر لونه ويحمص.
• بعد ذلك نضيف السميد إلى القطر ونتركه يغلي لمدة دقيقتين ثم نضيف ماء الزهر ونطفئ النار.
• تسكب المامونية في الأطباق ثم ترش القرفة على الوجه (حسب الرغبة).
• تقدم بجانب المامونية جبنة مشللة أو قشطة.