الأطعمة التي نختارها يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بالأمراض، وربما تساعد على الوقاية منها، فالعديد من الأبحاث العلمية تؤكد أن الغذاء هو الدواء في بعض الحالات. صحيح أن بعض الأمراض تستدعي تناول الأدوية، ولكن في المقابل هناك مجموعة كبيرة من الأمراض التي يمكن الوقاية منها، وحتى علاجها، عبر اختيار المأكولات السليمة.

تغذية من الداخل
هناك العديد من المركبات الغذائية الموجودة في الأطعمة، التي من شأنها أن تساعد على الوقاية من الأمراض، وتتمثل في:
• الفيتامينات والمعادن: هي أساسية وضرورية لعمل مختلف أعضاء الجسم، وأي نقص فيها يؤدي إلى مشاكل صحية حقيقية. على سبيل المثال عدم الحصول على ما يكفي من فيتاميني «سي» و«د» وحمض الفوليك، يسبب مشاكل في القلب، وعدم الحصول على ما يكفي من الكالسيوم يسبب هشاشة العظام.
• المواد المضادة للأكسدة: تحمي هذه المواد خلايا الجسم من الضرر، كما أن الدراسات العلمية تشير إلى أن الحصول على ما يكفي من المواد المضادة للأكسدة يسهم في الوقاية من التوتر، السكري وأمراض القلب.
• الألياف الغذائية: تعتبر جزءاً مهماً جداً من النظام الغذائي الصحي وهي أساسية لعمل الجهاز الهضمي ولتقوية جهاز المناعة في الجسم وللحماية من عدد كبير من أنواع السرطان.
• البروتينات: تلعب دوراً مهماً في الجسم، وتساعد على بناء العضلات وتقوية الجهاز المناعي.
• الدهون: هي أيضاً أساسية خصوصاً من مصادرها الصحية والتي تساعد على التخفيف من حدوث أمراض القلب والشرايين وتخفف نسبة الكوليسترول السيئ في الدم.

أطعمة خارقة
من أبرز الأطعمة المغذية التي يجب الحصول عليها خلال الأسبوع نذكر الخضار، الفواكه، الحبوب الكاملة، البقوليات، زيت الزيتون، الأفوكادو، المكسرات، الحليب ومشتقاته قليلة الدسم، السمك والدجاج. كما يمكن تناول اللحوم الحمراء مرة في الأسبوع مع ضرورة اختيارها قليلة الدهون ومطهوة بشكل صحي. وهنا أيضاً بعض الأطعمة التي تنتمي إلى فئة الأطعمة الخارقة والتي ننصحك بالإكثار من تناولها:
• التوتيات: يساعد تناولها على الحماية من أمراض السرطان.
• الخضار الكرنبية: الملفوف، البروكولي، القرنبيط واللفت هي من بين الخضار التي تنظف الجسم من السموم وننصحك بتناولها باستمرار.
• الأسماك الدهنية: السلمون والسردين والماكريل هي من بين الأسماك التي يجب الحصول عليها لاحتوائها على نسبة عالية من دهون (أوميجا 3) التي تحمي من أمراض القلب وتقوي الذاكرة.
• الفطر: هناك العديد من أنواع الفطر التي يسهم تناولها في الحماية من أمراض السرطان.
• التوابل: الفلفل الأسود، الكركم، الزنجبيل وغيرها من التوابل تعتبر غنية بمكونات تحمي الجسم من الالتهابات وتقوي مناعته.

أطعمة خطرة
تناول أطعمة غير صحية من شأنه أن يرفع من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض، والتي قد تشكل خطراً على الصحة. وإليك هنا أسوأ المصادر الغذائية للجسم:
• الوجبات السريعة: هذه المأكولات تزيد من خطر أمراض القلب، وتسبب زيادة كبيرة في الوزن بسبب احتوائها على نسبة عالية من الدهون المشبعة والمتحولة والتي تشكل ضرر على صحة الجسم.
• الأطعمة المصنعة: اللحوم المصنعة وغيرها من المأكولات التي تحتوي على مركبات صناعية هي خطيرة جداً على الصحة. في دراسة أجريت على أكثر من 100 ألف شخص تبين أن كل ما زادت نسبة تناول الأطعمة المصنعة 10% بالغذاء اليومي كل ما ارتفع خطر الإصابة بأمراض السرطان بنسبة 12%.
• الملح: تناول كميات كبيرة منه يزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم. يجب التخفيف من تناوله ومحاولة تجنب الأطعمة التي تحتويه والتي تتمثل بالمكسرات المملحة، الكراكرز والمعلبات.
• الحلويات: تحتوي على الدهون وعلى نسبة عالية من السكر، وبالتالي يعتبر تناولها خطيراً جداً على صحة الجسم. ترفع الحلويات من خطر الإصابة بالسكري وتزيد من الوزن ويؤدي تناولها إلى زيادة تجمع الدهون حول الشرايين.
• النشويات البيضاء: الخبز الأبيض، الأرز الأبيض، المعجنات وغيرها من مصادر النشويات البيضاء يسبب تناولها بكميات كبيرة المعاناة من زيادة في الوزن وهي تسبب رفع نسبة السكر في الدم.