المكونات:
لحلاوة الجبن:
½ 1 لتر ماء
600 جرام سكر
500 جرام سميد ناعم
10 جرامات ماء زهر
700 جرام جبن عكاوي
1 كوب صغير فستق حلبي
1 كوب صغير ورد مجفف  (حسب الرغبة)
للقشدة:
1 لتر كريمة الطبخ
50 جرام زبدة
50 جرام نشاء
1 كوب ماء لإذابة النشاء
160 جرام قشدة كريم
200 جرام حليب مكثف محلى
للقطر:
1 كوب ماء
¾ كوب من السكر
1 ملعقة عصير حامض
2 ملعقة ماء زهر

الطريقة:
• نحضر القطر: نضع الماء والسكر داخل قدر على النار وعند الغليان نضيف عصير الحامض ثم نرفع القطر من على النار ونضيف ماء الزهر.
• نحضر القشدة: نضع الكريم داخل قدر على النار ونضيف الزبدة مع التحريك المستمر ثم نذوب النشاء في كوب من الماء ونضيفها إلى الكريم ونستمر في التحريك حتى تتماسك القشدة ثم نرفعها من على النار ونضيف كريم القشدة والحليب المكثف المحلى ونحرك بشكل سريع حتى تتماسك القشدة ثم نضعها جانباً حتى تبرد.
• نحضر حلاوة الجبن:
- نضع قدراً على النار ونضيف الماء والسكر مع التحريك حتى يذوب السكر بشكل كامل ونبدأ بإضافة السميد رويداً رويداً مع التحريك المستمر والسريع ثم نضيف الجبن المحلى والمقطع ناعماً مع التحريك حتى يختلط الجبن مع السميد.
- نرفع الحلاوة من على النار ونضيف ماء الزهر ونقلب على الرخام وندعكها مثل العجين ثم نمد الحلاوة على الرخام أو الطاولة ونتركها تبرد.
- عندما تبرد الحلاوة نقطعها بشكل مربعات ونضع بداخلها القشدة المحضرة مسبقاً وتزين بالفستق الحلبي أو الورد المجفف (حسب الرغبة).
• تقدم الحلاوة وبجانبها القطر.