المكونات:
1 كيلوجرام باذنجان صغير
1 كوب دبس فلفلة (شطة حلبية)
2 ملعقة كبيره ملح
زيت زيتون (كمية حتى ملء البرطمان)
1 كوب كبير جوز
6 فصوص ثوم
الطريقة:
• نضع وعاء داخله ماء على النار حتى الغليان.
• نطفئ النار ونضيف الباذنجان تقريباً مدة نصف ساعة، ثم نرفعه ونضعه داخل مصفاة حتى يبرد ويصفى من الماء، ثم نزيل عود الباذنجان ويشق من الوسط ونضع الملح داخله.
• نحضر صينية ونصف الباذنجان فيها، ثم نضع كيساً فوق الباذنجان ثم نضع وعاء ثقيلاً نوعاً ما حوالي خمسة كيلوجرامات فوقه طوال الليل، حتى يصفى من الماء تماماً.
• نهرس الثوم ونفرم الجوز ونخلطهما مع دبس الفلفلة.
• نضع القليل من الخلطة داخل الباذنجان، ويرص داخل برطمان زجاجي حتى انتهاء الكمية.
• يصب الزيت داخل البرطمان حتى نغمره بشكل كامل، ويترك مدة 10 أيام.. وبعدها يصبح جاهزاً للأكل.
ملاحظة: يحب أن تكون الملعقة التي تستخدم لسحب المكدوس جافة تماماً، كي لا تظهر طبقه بيضاء فوق سطح المكدوس.