هل تستعدين لتنظيم حفل عشاء في منزلك، لكنك في الوقت ذاته تشعرين بالتوتر والضغوط لعدم معرفتك بأصول وقواعد استقبال الضيوف وكيفية ترتيب المائدة بالشكل الذي يشعرهم بالراحة؟ إليك أبرز القواعد التي تساعدك على أن تكوني المضيفة المثالية.
الاستعداد:
• جهزي قائمة بأسماء المدعوين واحرصي على أن تختاري من تشعرين بأن لديهم قواسم مشتركة، وحاولي ألا يتخطى عددهم الـ12 شخصاً.
• جهزي قائمة بالأطباق التي ستعدينها، مسبقاً لتتمكني من تسوق جميع مكوناتها.
• ضعي جدولاً زمنياً لترتيب وتزيين منزلك وتجهيز الأغراض التي تحتاجين إليها لجعل بيتك ينبض بالأناقة.
• تأكدي من توافر الأطباق المناسبة لقائمة الطعام التي أعددتها.
استقبال الضيوف:
• عند دعوة الضيوف إلى حفل العشاء، ينبغي عليك سؤالهم عما إذا كانت لديهم حساسية ما تجاه أي نوع من الأطعمة لتفادي أي حوادث صحية.
• في يوم الحفل، جهزي مشروبات ومقبلات خفيفة توزعينها في أرجاء غرفة الصالون التي ستستقبلين فيها الضيوف، ليتسنى لهم الحصول على ضيافات خفيفة قبل جلوسهم إلى المائدة.
• احرصي على فتح الباب بنفسك للضيوف ومرافقتهم إلى الصالة الرئيسية، وفي حال تولت عاملة المنزل فتح الباب، سارعي إلى ملاقاتهم.
• تولي عملية تعريف الضيوف ببعضهم البعض.
• بعد وصول جميع الضيوف، انتظري قرابة ربع الساعة قبل دعوتهم إلى تناول العشاء.
ترتيب مقاعد المائدة:
• عند إرشاد الضيوف إلى مقاعدهم، راعي مراكزهم الاجتماعية وأعمارهم.
• يفضل أن يجلس الزوجان جنباً إلى جنب على المائدة.
• يجلس المضيف والمضيفة إلى طرفي المائدة ثم يدور توزيع المدعوين والمدعوات بحسب مراكزهم الاجتماعية أو أعمارهم ابتداء من يمين المضيفين.
ترتيب الأطباق:
• في العادة يعتمد عدد الأطباق والأكواب وأدوات الطعام المستخدمة على نوع الحفل وقائمة الطعام.
• في حفل عشاء غير رسمي: هناك طريقتان:
1 - توضع جميع أدوات الطعام على المنديل. ويوضع المنديل إلى يسار الطبق مع الشوكة والسكين على أن يكون نصلها مواجهاً للشوكة، وملعقة، على أعلى المنديل.
2 - يوضع المنديل على يسار الطبق مع الشوكة فوقه. وعلى يمين الطبق توضع السكين ونصلها في اتجاه الشوكة، وملعقة إذا لزم الأمر. ويوضع كوب ماء أعلى يمين السكين بزاوية 45 درجة مئوية.
• في حفل عشاء رسمي: في الإجمال يكون العشاء مكوناً من أربع وجبات بينها الحلوى، ولهذا يتم اعتماد نفس ترتيب العشاء شبه الرسمي، مع إضافة المزيد من أدوات الطعام بحسب عدد الأطباق المقدمة.
• توضع أطباق الطعام كالسلطة والحساء في منتصف الطاولة واحداً تلو الآخر، ثم تزال قبل تقديم الطبق الرئيسي.
• يمكن وضع الطبق الرئيسي الذي منه يتم توزيع الطعام على المدعوين في وسط المائدة، ويراعى ترك أطباق الحلوى والفاكهة جانباً.