المكونات والمقادير:

½ كيلو جرام لحم خروف بالعظم

1 لتر ماء

½ كيلو بصل

½ كيلو برقوق مجفف

½ كيلو مشمش مجفف

50 جرام قرفة عيدان

200 جرام سكر 

ملعقة كبيرة بهارات عربية

ملح حسب الرغبة

ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

3 ملاعق كبيرة زيت طعام

ملعقة كبيرة سمسم

ملعقة كبيرة لوز محمص

 

طريقة التحضير:

• يقطع البصل شرائح

• نضيف اللحم والزيت ونستمر في التقليب على نار متوسطة الحرارة

• نضع البهارات والملح والماء 

• نتركه على النار لمدة ساعة حتى تمام النضج

• نضع البرقوق في إناء منفصل مع 100 جرام من السكر والقرفة و½ لتر ماء ويترك لينضج على نار هادئة لمدة ½ ساعة

• نضع المشمش في إناء آخر مع 100 جرام سكر وملعقة صغيرة قرفة مطحونة والقرفة العيدان و½ لتر ماء ويترك على  نار هادئة لمدة ½ ساعة 

• يضاف البرقوق والمشمش على اللحم 

• يزين الوجه باللوز والسمسم ويقدم ساخناً

 

اسأل الشيف 

• ما السبب في الفجوات التي تكسب البغرير شكله المميز؟

- السبب هو استخدام نوع جيد من الخميرة وترك العجينة فترة كافية لترتاح. 

مريم الشرقاوي – القاهرة

 

• ما الذي يكسب شوربة الحريرة لونها الأحمر المميز؟

- إضافة ملعقة كبيرة من معجون الطماطم، هو الذي يكسب شوربة الحريرة لونها المميز وطعمها 

الحامض. عزيزة الحسن – المغرب

• هل يمكن تحضير الكسكسي قبل يوم من طهوه مع الخضار واللحم؟

- من الممكن تحضير الكسكسي قبل يوم لكن من الأفضل طهو الكسكسي طازجاً في نفس اليوم ليكتسب مذاقاً متميزاً

 منى المهري – الفجيرة

 

بصمات الشيف 

1 لا بد من الاعتناء بالبراد والاهتمام بنظافته باستمرار ومراقبة درجة الحرارة للحفاظ على الطعام طازجاً.

2 لا يفضل أن يغطى الطعام خلال وبعد الطهو خاصة الخضراوات ذات اللون الأخضر مثل الكوسة والبروكلي والملوخية وألا تزيد فترة الطهو على 7 دقائق.

3 يفضل إضافة القليل من الملح خلال الطهو ومن يرغب في إضافة المزيد يمكنه ذلك خلال تناول الطعام.