المكونات والمقادير:
½ كيلو جرام لحم خروف بالعظم
1 لتر ماء
½ كيلو بصل
½ كيلو برقوق مجفف
½ كيلو مشمش مجفف
50 جرام قرفة عيدان
200 جرام سكر
ملعقة كبيرة بهارات عربية
ملح حسب الرغبة
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
3 ملاعق كبيرة زيت طعام
ملعقة كبيرة سمسم
ملعقة كبيرة لوز محمص
طريقة التحضير:
• يقطع البصل شرائح
• نضيف اللحم والزيت ونستمر في التقليب على نار متوسطة الحرارة
• نضع البهارات والملح والماء
• نتركه على النار لمدة ساعة حتى تمام النضج
• نضع البرقوق في إناء منفصل مع 100 جرام من السكر والقرفة و½ لتر ماء ويترك لينضج على نار هادئة لمدة ½ ساعة
• نضع المشمش في إناء آخر مع 100 جرام سكر وملعقة صغيرة قرفة مطحونة والقرفة العيدان و½ لتر ماء ويترك على نار هادئة لمدة ½ ساعة
• يضاف البرقوق والمشمش على اللحم
• يزين الوجه باللوز والسمسم ويقدم ساخناً
اسأل الشيف
• ما السبب في الفجوات التي تكسب البغرير شكله المميز؟
- السبب هو استخدام نوع جيد من الخميرة وترك العجينة فترة كافية لترتاح.
مريم الشرقاوي – القاهرة
• ما الذي يكسب شوربة الحريرة لونها الأحمر المميز؟
- إضافة ملعقة كبيرة من معجون الطماطم، هو الذي يكسب شوربة الحريرة لونها المميز وطعمها
الحامض. عزيزة الحسن – المغرب
• هل يمكن تحضير الكسكسي قبل يوم من طهوه مع الخضار واللحم؟
- من الممكن تحضير الكسكسي قبل يوم لكن من الأفضل طهو الكسكسي طازجاً في نفس اليوم ليكتسب مذاقاً متميزاً
منى المهري – الفجيرة
بصمات الشيف
1 لا بد من الاعتناء بالبراد والاهتمام بنظافته باستمرار ومراقبة درجة الحرارة للحفاظ على الطعام طازجاً.
2 لا يفضل أن يغطى الطعام خلال وبعد الطهو خاصة الخضراوات ذات اللون الأخضر مثل الكوسة والبروكلي والملوخية وألا تزيد فترة الطهو على 7 دقائق.
3 يفضل إضافة القليل من الملح خلال الطهو ومن يرغب في إضافة المزيد يمكنه ذلك خلال تناول الطعام.