#تغذية وريجيم
زهرة الخليج - الأردن 26 ابريل 2025
الجوز من أقدم أنواع المكسرات التي عرفها الإنسان، واستخدمها في طعامه، ويتميز بقيمته الغذائية العالية، وفوائده الصحية المتعددة. وليس الجوز مجرد وجبة خفيفة لذيذة، بل هو مصدر مهم للعناصر الغذائية الأساسية، التي تعزز صحة القلب والعقل والجهاز الهضمي، فهو غني بالأحماض الدهنية الأساسية مثل «أوميغا3»، كما أنه غني بالفيتامينات والمعادن، ويعتبر مكوناً مثالياً لتعزيز نظام غذائي متوازن وصحي.
وبفضل تركيبته الغنية بالألياف، والبروتينات، ومضادات الأكسدة، أصبح الجوز من الأطعمة الموصى بها في العديد من الأنظمة الغذائية المتخصصة، سواء للوقاية من الأمراض، أو للحفاظ على الصحة العامة.
-
فوائد صحية مذهلة لتناول الجوز.. تعرفي إليها
وتأتي أهميته القصوى من كونه يعزز وظائف الدماغ، ويحسن الذاكرة، ويسهم في تنظيم مستويات السكر بالدم، كما يساعد على مكافحة الالتهابات، لذا، يمكن اعتباره إضافة قيّمة لأي نظام غذائي، يبحث عن التوازن بين الفوائد الصحية، والطعم اللذيذ.
إليك أبرز الفوائد الصحية، التي يمكن أن تناليها من خلال تناول حفنة من الجوز يومياً:
- تعزيز صحة الدماغ:
إن تناول الجوز، بانتظام، يعزز الذاكرة والتركيز؛ فهو غني بأحماض «أوميغا-3»، خاصة (DHA)، التي تلعب دورًا مهمًا في تحسين الوظائف الإدراكية، خاصة لدى كبار السن. كما يساهم الجوز في تحسين مرونة الأعصاب، وتقليل خطر الأمراض العصبية مثل مرض الزهايمر.
- تحسين صحة الأمعاء:
يعد الجوز من الأطعمة البروبيوتية، التي تغذي البكتيريا المفيدة في الأمعاء. وتشير الدراسات إلى أن تناول الجوز يوميًا يزيد مستويات البكتيريا الجيدة في الجهاز الهضمي، ما يحسن صحة الأمعاء والهضم.
- المساعدة في التحكم بالوزن:
على الرغم من كونه غنيًا بالطاقة، إلا أن الجوز يساعد على التحكم في الوزن؛ بفضل مزيجه من البروتين والألياف والدهون الصحية، التي تجعلكِ تشعرين بالشبع لفترة أطول، ما يقلل تناول الوجبات الخفيفة غير الضرورية، ويحد من رغبتكِ في تناول الحلويات.
-
فوائد صحية مذهلة لتناول الجوز.. تعرفي إليها
- الوقاية من «السكري».. من النوع الثاني:
يقلل تناول الجوز بانتظام خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، بنسبة تصل إلى 24%. كما أنه يعزز استقرار مستويات السكر في الدم، ويحسن حساسية الأنسولين، ما يساهم في الوقاية والسيطرة على المرض.
- تأخير الشيخوخة:
الجوز غني بمضادات الأكسدة والمواد المغذية، التي تدعم صحة «الميتوكوندريا»؛ ما يساعد على محاربة الإجهاد التأكسدي، الذي يعد من الأسباب الرئيسية للأمراض المرتبطة بالشيخوخة. وتناول الجوز يرتبط بتقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة المرتبطة بالشيخوخة، مثل: أمراض القلب، وبعض أنواع السرطان.
كمية الجوز التي ينبغي تناولها؟
يوصي الخبراء بتناول حفنة صغيرة من الجوز يوميًا، حوالي 30 غرامًا، للحصول على الفوائد الصحية دون الإفراط في تناوله. ويمكنك إضافته إلى وجبات، منها: الحبوب الصباحية، والزبادي، والسلطة، أو تناوله كوجبة خفيفة بين الوجبات. وللحصول على أفضل النتائج الصحية، يفضل اختيار الجوز غير المملح؛ لتجنب زيادة كمية الصوديوم في النظام الغذائي.